Ввиду особенностей чилийского законодательства передача наследственных прав в Чили заметно отличается от общепринятой мировой практики. Крайне важно, что бы владельцы недвижимости и/или других активов на территории Чили или их наследники понимали как именно работает наследственное право в Чили.

Основное отличие в чилийском праве наследования заключается в невозможности полностью передать имущество определенному наследнику, например просто составив завещание. Таким путем закон разрешает передачу лишь части имущества, до 25%, оставшаяся часть должна распределяться по основному порядку наследования: супруг и дети, родители, бабушки и дедушки, братья и сестры. Такие поправки в законодательстве сделаны с целью защиты интересов детей и общего социального порядка.

То есть другими словами можно свободно распоряжаться передачей только части (25%) своего имущества, кроме того еще 25% могут пойти на улучшение доли одного из прямых наследников (при наличии завещания) оставшаяся же часть имущества  в обязательном порядке должна быть передана прямым родственникам. Конечно же в законе есть определения исключения, например в случае угрозы жизни исходящей от одного из наследников, тем не менее по факту доказать их крайне сложно.

Даже в случае составления завещания, оно не может ограничивать интересы прямых наследников и если такое произошло (или по другим причинам не соответствует чилийскому законодательству) - завещание признается не действительным и прямые наследники не теряют права на полагающуюся им часть имущества.

По этому при желании передать имущество отдельным лицам или родственникам, передача должна оформляться или через промежуточные структуры, например через регистрацию определенных видов юридических лиц, либо через передачу имущества при жизни. Но даже и в таких случаях неправильно составленная документация может быть оспорена либо аннулирована в судебном порядке.

Если у вас остались вопросы по составлению завещания или о вступлении в права наследования – свяжитесь с нами