рейтинг Сантьяго

Чили поднялась на одну позицию в мировом рейтинге самых конкурентоспособных экономик по версии швейцарской бизнес-школы IMD.  Поднявшись на 35-ю строчку, Чили обогнала Португалию и Италию. Кроме того, Чили стала единственной из латиноамериканских стран с положительной динамикой роста в регионе и соответственно с наилучшей позицией в рейтинге.

Для сравнения, следующая латиноамериканская страна в рейтинге, Мексика, находится на 48-м месте, Колумбия и Перу на 54-м и 55-м позициях, Бразилия 61, а Венесуэла 63. Исключительно для сравнения, Россия в 2017 году сдала две позиции в рейтинге, получив 46-ю позицию.

Авторы рейтинга (Мировой центр конкурентоспособности) оценивают страны по 20 параметрам, разделенным на четыре категории: состояние экономики, инфраструктуры, эффективность правительства и бизнеса. Эти категории в свою очередь делятся на 323 под категории, которые отображают различные переменные: ВВП, налоги, цены на энергоносители, гос финансы, научные исследования и т.д.

В случае Чили, за прошедший год отмечается улучшение показателей в: динамике роста ВВП, стоимости электричества, снижение налоговых ставок, увеличение количества иностранных студентов.