+56 9 9073 95 05 info@chilegrupp.net.ru

Иммиграционная реформа Чили в 2018 году

закон ЧилиС 2013 года в Чили обещали подписать новый миграционный закон. И хотя сам законопроект за прошедшие годы претерпел множество изменений, в конечном итоге он был подписан и вступил в силу в июле 2018 года.

Срочный характер подписания закона связан с кратным увеличением потока иммигрантов в Чили. В связи с чем требуется новое гибкое миграционное законодательство способное адаптироваться к меняющейся реальности. Без тяжелой бюрократии и с эффективными механизмами координации.

Намерения государства без сомнения явно положительные, закон как всегдабеспокоится о благосостоянии населения, о защите прав человека, о правах мигрантов. Но как всегда, суть закона сводится к усилению контроля над мигрантами, к упорядочению их обязанностей и к увеличению сроков проживания для получения статуса Постоянного Места Жительства (ПМЖ) в Чили.

Приводить все планируемые нововведения смысла нет, но можно выделить основные пункты:

Создание национального реестра иностранцев;

Запрет на получение ВНЖ или других типов резидент виз для лиц с судимостью;

Устанавливается новый список нарушений за которые полагается высылка из страны, например за: представление ложных заявлений или фальшивых документов, работа без официального разрешения и другие;

Запрет на смену статуса туриста, то есть говоря простым языком, находясь в статусе туриста нельзя будет подать на резидент визу;

Подача на ПМЖ будет возможна только минимум через 2 года проживания по гостевой или резидент визам;

Из положительных изменений можно отметить:

Создание новых въездных категорий, например гостевая виза;

Уменьшение сроков получения гражданства для супругов чилийцев;

Закрыть меню